供奉神聖

觀世音菩薩

相傳古代有一個妙莊國,妙莊王為人忠厚,也十分愛戴百姓,國家治理有條不紊,百姓民眾安居樂業。妙莊王夫人名叫郄寶英,是南和縣郄莊村人,兩人恩愛非常,郄娘娘為妙莊王生下兩女,名叫妙音、妙緣。妙莊王期盼著皇后娘娘能為他生個龍子。可是,郄娘娘懷胎十八個月,也未能生娩。妙莊王和老太后都十分著急!

慈航大士說,願往人間去,解眾生苦。佛祖說,欲投何家?大士說,妙莊。佛祖又說,為男為女?大士說,女。

結果,妙莊王就有了第三個女兒,三女取名為妙善。

三女一周歲抓周的時候,抓到的是佛珠,妙莊王本想將三女以男兒養,看到三女的抓周物件,心也就涼了一截,便一心問政,不只求三個女兒可以嫁個好人家。

到了出嫁的年齡時,大女、二女高高興興嫁出去了,就是三女兒妙善死也不肯出嫁,執意出家。莊王大怒,把妙善趕出王宮。

妙善只一拜,就轉身來到深山修行,成為香山仙長。後來莊王得了重病,危在旦夕,妙莊國一位號稱可以起死回生的神醫來為妙莊王診病,說,此病不難醫治,難的是一位藥引?夫人急忙問道,什麼藥引?神醫道,需要親生骨肉的一隻手和一隻眼。

夫人紅著眼,將三封家書分別寄給了大女兒、二女兒和三女兒。

在妙莊王奄奄一息之際,妙善出現了,她說,前日我才收到信,星夜趕來。她看到妙莊王在病床上的樣子後,毅然決然地拔刀而出,斷了一手,挖了一眼,莊王和夫人都感動落淚。

佛祖釋迦牟尼亦被其孝心感動,為讓妙善公主能時時拯救苦難眾生,佛祖便賞她一千隻手,一千隻眼,使之成為眾所祈求的千手千眼的觀世音菩薩。

本宮三菩薩來自浙江普陀山不肯去觀音院。其由來是:在唐朝時,日本僧人慧鍔慕名來到中土學法,並成功地從五臺山請出觀世音菩薩像,準備東渡回國。在途徑舟山群島時,卻數番遭遇狂風、煙霧、巨浪的阻撓,載著觀音像的船根本無法駛出這片海域。

當慧鍔指揮著帆船與風浪搏擊之時,突然間海面飄起多多鐵蓮花,把船圍在中間。慧鍔猛然醒悟,跪在觀音像前祈願:“如若日本眾生無緣見佛,我一定跟從觀音菩薩所指方向,另建寺院,供奉我佛。”話音剛落,海中出現一頭鐵牛,吞噬海面上的鐵蓮花,為帆船開出一條航道,把船引導了普陀山的腳下。因觀音大士不願東渡,於是就在這裏建造了“不肯去觀音院”,普陀山觀音道場之名即由此開始,並發展興旺。

COPYRIGHT © 2019 嘉義太保市埤麻腳聖恩宮-觀世音菩薩 網頁設計:宇迅科技
  • 臉書專頁
  • 信眾服務
  • 位置地圖
  • TOP