信眾服務

太歲燈介紹
在中國的信仰中,太歲乃人類本命歲神,人間有災難禍劫,上蒼秉其慈悲聖意, 都會特派天神來護衛保佑,主掌人間一切禍福。
在天干地支六十甲子各有歲神輪值,當年輪值之歲神稱之為值年太歲。
值年太歲專責司察人間善惡,並記錄每人所做善惡行為。太歲就是所謂的「太歲星君」一般稱 為「歲神」。傳說中太歲共有六十位,配合天干地支輪值,六十年一甲子正好輪值完畢。由於值年太歲是 最有權威的年神,地位極為崇高,如果生肖正好與值年太歲正沖(如屬猴者正逢龍年)或對沖(生肖往 後加六年,屬猴者逢虎年),當年的運勢會比較低落,所以應該奉太歲,以求諸事平安順利。一般 民間安奉太歲會在家中以太歲符來安奉,或蒞宮點太歲燈以祈求值年太歲星君的庇佑。
因為太歲是兇神,故俗說『太歲當頭座,無喜必有禍』、「太歲出現來,無病也破財」,如果您出生年份的生肖,與流年的生肖相同、相沖或相刑,便是犯太歲。
犯太歲的人,在這一整年中可能會流年不利、百事不順,事業多困厄,身體多病變,容易破財及招惹口舌、官非和小人、升遷阻滯、投資失利、人事不和及感情離合等影響,嚴重者會有意外小心有血光之災等情況出現。
為預防消解這些禍患,所以需點太歲燈,並多行善積德,就可消災賜福、逢凶化吉。
聖恩宮太歲燈每年都在農曆正月十五日元宵節早上九點點燈,供奉值年太歲。
聖恩宮109年度的謝光明燈及謝太歲,謝斗活動,預定在農曆十二月十三日、十四、十五日連續三天,來舉行普渡儀式,屆時請鄉親信眾們都可踴躍來參加,感恩今年的庇佑。
聖恩宮,已經開始接受109年度「安太歲」活動。
生相「正沖」及「偏沖」值年太歲者,都可至聖恩宮安太歲,以求平安順利。

本服務同現場點燈,皆遵循傳統習俗於聖恩宮各廳堂廟宇內舉行正式儀式,為信眾完成安奉作業, 以免除信眾舟車勞頓之苦。

民國109年歲次庚子年鼠年,應安太歲的生肖是:鼠、馬、兔、蛇、羊
正沖【鼠】年齡 1、13、25、37、49、61、73、85、97歲
沖太歲【馬】年齡 7、19、31、43、55、67、79、91歲
偏沖【兔】年齡 10、22、34、46、58、70、82、94歲
偏沖【蛇】年齡 8、20、32、44、56、68、80、92歲
偏沖【羊】年齡 6、18、30、45、54、66、78、90歲
申請人資料


被祈福者資料
1

2

3

4

5

6

金額總計
COPYRIGHT © 2019 嘉義太保市埤麻腳聖恩宮-觀世音菩薩 網頁設計:宇迅科技
  • 臉書專頁
  • 信眾服務
  • 位置地圖
  • TOP